+38 066 790 05 30
+38 098 418 40 42
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты
Главная » Статьи и новости о средствах защиты растений, семенах и микроудобрениях »

Надежный помощник или верный друг? Кто он? Комбайн – плюсы и минусы покупки.

 С наступление холодов и уменьшению количества робот в поле, многие руководители фермерских хозяйств задумались над покупкой надежного помощника – комбайна. К сожалению, исполнение этой мечты очень дорогое  удовольствие, поэтому к выполнению этой задачи необходимо подойти основательно и с полной ответственностью.

В этой статье давайте обсудим, на что надо обратить внимание при выборе комбайна и какие особенности лучше учесть. Мы не будем вам называть производителей или определенные виды комбайнов, чтобы не навязывать вам наше мнение. Мы лишь расскажем, на чем стоит акцентировать ваше внимание.

Зерноуборочный комбайн по определению это одна из важнейних сельскохозяйственных машин, способная выполнить сразу несколько различных операций. К примеру, он может срезать колосья, выбивать из них зерна, очищать зерна струей воздуха. Эта машина может выполнять функцию трех простых – жатки, молотилки, веялки.
Также к зерноуборочным комбайнам выпускают и дополнительные приспособления, которые позволяют собрать разные сельскохозяйственные культуры.
Многие руководители  в большинстве своем обращаются за помощью к арендодателям комбайнов при уборке урожая. Это определенный плюс, что касается больших затрат в одночасье. Но, это, к сожалению, есть и много минусов в такой уборке.
Во-первых никто не отменял затрат на топливо и оплату труда комбайнера.
А во-вторых, это   чревато значительными потерями при уборке урожая, так как оплата за уборку производиться за гектары, а не за урожайность на 1 га, поэтому комбайнерам главное убрать больше по площади, а количество их совершенно не волнует.
В третьих, нанятая техника не всегда бывает своевременной, так как правило, владельцы такой техники пробуют успеть совершить уборку, как в южных регионах, так и в центральных, западных и др. К тому же в разных регионах на нее бывает дефицит. А иногда простой один или два дня, может нанести значительные потери при уборке урожая.
Поэтому нанятая техника не всегда оправдывает свои надежды.
Что же касается покупки зерноуборочного комбайна, то я считаю, что основным и самим значительным минусом является, конечно, же, ее дороговизна. В тоже время не стоит забывать и о содержании такой техники. Еще одним важным аспектом является, то, что для уборки разных культур требуются разные по мощности и типу комбайны. Поэтому, как правило, фермерские хозяйства подбирают что-то среднее, что как говорится, могло бы подойти под любую культуру, или хотя бы «закрыть максимум пробелов».
 
Давайте с начала, ответим на основные вопросы по поводу приобретения комбайна:
1.      Для чего нам нужен комбайн? Для своего хозяйства или же для себя и «для соседа»? Для уборки и зарабатыванния денег? В каких регионах он нужен?
2.      Какой фирмы комбайн лучше выбрать?
3.      Какой купить: новый или бывший в употреблении?
 
Итак, давайте разберемся  в том, какого все таки, производителя выбрать, ведь они пробуют нас удивить чуть ли не каждый год, внедряя все больше новинок  в помощь фермерам.
Для того чтобы выбрать, вы должны обратить внимание в первую очередь на то, какая культура преобладает в вашем хозяйстве и какая средняя урожайность наблюдалась у вас  последние несколько лет. Так вы сможете определить, какая мощность комбайна нужна вам. Конечно, лучше всего обратить внимание на мощные комбайны, что позволяют производить уборку 50-60 га в день.
Стоит также учесть, что те или иные комбайны лучше убирают определенные виды культур. Конструкции современных комбайнов по технологической схеме  можно разделить на три основных типа: классическую, роторную и комбинированную.
В комбайнах классической схемы обмолот осуществляется бильным барабаном и клавишным соломотрясом.
В роторных процесс обмолота и сепарации проходит в одном органе, который одновременно обмолачивает и сепарирует зерно и хлебную массу, что поступила на обмолот. Они полностью обмолачиваются, выделяя практически все зерно.  Плюс роторных комбайнов  в том, что обмолот происходит с меншим дробленим зерна, по сравнению с классическими комбайнами. Это позволяет повысить его посевные качества.
В комбинированных комбайнах для обмолота и сепарации хлебной массы используется классическая МСУ, а сепарация грубого вороха осуществляется за счет роторных соломосепаратов с аксиальной подачей.
Если проанализировать основные технические характеристики комбайнов, то для каждой из этих групп комбайнов такие параметры как мощность двигателя, вместимость бункера, ширина молотилки и ширина захвата жатки отличаются незначительно. Эти базовые параметры для опрелеленного класса комбайнов являются такими, которые обеспечиают высокую степень использования сменного ремени работы и не допускают затрат времени на разные операции, такие как разгрузка зерна, техобслуживание, ремонт и т.п.
Для удобства работы и повышения производительности в кабинах комбайнов создаются комфортные условия и системы информирования комбайнеров о потерях зерна, контроля технологических и кинематических параметров основных рабочих органов, обеспечивается автоматическое регулирование, также различные устройства, которые предотвращают повреждение рабочих органов в случае попадания камней и др. инородных дел.

Относительно покупки новой техники или подержанной, Вы должны определить сами, что для вас будет удобнее. Сегодня много компаний предлагают  очень выгодные условия покупки.
Посчитайте за сколько,  Вы сможете окупить покупку комбайна и тогда оцените на сколько это выгодное и необходимое для вас преоберетение.
 
Не принимайте необдуманих рошений, оцените все предложения на рынке и выбирайте самое выгодное. Удачи Вам  в ваших приобретениях!



Смотрите также:


«ИХ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО»! Атлас основных вредителей сельскохозяйственных культур.
Защита сада в зимний период
Остерегайтесь подделок! Будьте внимательны!
С чего начать фермеру, если нет ни денег, ни опыта, но есть большое желание работать?
Удобрение: внекорневая подкормка растений сульфатом магния.
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты