+38 066 790 05 30
+38 098 418 40 42
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты
Главная » Статьи и новости о средствах защиты растений, семенах и микроудобрениях »

Злаковые сорняки: на что обратить внимание при выборе гербицида

Борьба с сорняками была и является одной с основных проблем современного агрария, и не зря скажу я вам. Это существенно помогает увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Считается, что ежегодно из за засоренности посевов не дополучается от 10 до 50% урожая, что тоже подтверждает актуальность и значимость данной проблемы. Именно поэтому, давайте рассмотрим в этой статьи химические вещества – граминициды, что помогают нам в борьбе с нежелательными злаковыми травами.

 

Если рассматривать сельское хозяйство нашей страны как отдельную единицу, то необходимо отметить , что за последние годы в борьбе с сорняками наметились положительные тенденции.

Хотя не стоит забывать что существующий уровень засоренности посевов, не смотря на некоторые тенденции его снижения остается еще достаточно высоким и превышает экономические пороги вредоносности сорняков. Снижение засоренности полей, отмечаемое в последние годы, произошло в основном за счет уменьшения численности таких видов однолетних сорных растений, пырей ползучий, осот полевой, бодяк полевой, полынь обыкновенная, чистец болотный, мята полевая, хвощ полевой, марь белая, звездчатка средняя, пикульник обыкновенный, фиалка полевая, просо куриное и др. В меньшей степени положительные тенденции в сорном ценозе коснулись многолетних сорняков, которые являются наиболее вредоносными и трудноискоренимыми.
В последние годы значительное влияние на урожайность зерновых культур оказывают злаковые однолетние сорняки: мыший овсюг, метлюги, кострец. Это считается довольно серьезной проблемой, так как довольно трудно отделить зерна сорняков при очистке, и они попадают в семенной материал. Также, сорняки достаточно активно конкурируют с культурными растениями за влагу, свет, питательные вещества и прочее, что приводит к значительным потерям урожая. Если на одном квадратном метре произрастает около 30 штук сорняков, потери урожая могут достигать 15% и выше, а если 60-80 - потери достигают более 50%
Во многих случаях гербициды оказываются настоящей палочкой-выручалочкой, ведь такие злостные сорняки, как борщевик или пырей, гарантированно уничтожить могут только химические препараты. И что очень важно, так это то, что гербициды начинают разрушительную работу практически сразу.
Гербициды сплошного действия уничтожают подряд все растения (как однолетние, так и многолетние). При их обработке, надо помнить, что опрыскивать листовыми гербицидами нужно только зеленые сорняки, а не почву. И не рассчитывайте, что химические препараты навсегда избавят вас от сорняков, потому что их семена, прежде попавшие в грунт, будут прорастать весь вегетационный период. Но сорняков станет намного меньше.
Гербициды избирательного действия уничтожают определенные виды растений. Особенно они нужны борьбы против злаковых трав (граминициды), где механические способы борьбы с сорняками проблематичны.
Гербициды характеризуются различными механизмами действия, разными способами проникновения в растение и, вследствие этого, различными типами избирательности:  
  1.   Биохимическая избирательность основана на способности культурных растений разрушать гербицид до нетоксичных соединений. Классический пример биохимической, а также естественной избирательности можно наблюдать на растениях кукурузы. Даже на стадии прорастания растение кукурузы способно нейтрализовать гербицид, внесенный в  токсичной для сорняков дозе;
  2.    Морфологическая избирательность основана на различиях во внешнем строении видов культурных растений (например, вертикальное положение листьев у колосовых зерновых), особенности поверхности (восковой налет, опушенность, плотная волосистость), которые защищают растения от проникновения гербицида;
  3.    Топографическая избирательность основана на том, что внесенный гербицид фиксируется в верхних слоях почвы в результате абсорбции коллоидными почвенными частицами (частицы глины, гумус) и тем самым не достигает корневой зоны культурного растения. При этом уничтожаются сорняки, прорастающие в верхних слоях почвы.
Избирательные гербициды делятся на:
- граминициды (противозлаковые препараты) – гербициды, уничтожающие злаковые сорняки;
- противодвудольные – гербициды уничтожающие двудольные (широколиственные) сорняки.
 
Многие относятся к химическим препаратам для борьбы с сорняками с недоверием. И напрасно! Ведь вред приносят не средства, а их неправильное использование. А указанные нормы расхода препарата рассчитаны по результатам многочисленных испытаний. Поэтому, если вы будете четко следовать инструкции, средства химической защиты растений принесут только пользу.



Смотрите также:


Несколько практичных советов, как хранить овощи в зимний период.
С чего начать фермеру, если нет ни денег, ни опыта, но есть большое желание работать?
Пестициды и агрохимикаты: так ли они страшны?
«ИХ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО»! Атлас основных вредителей сельскохозяйственных культур.
Удобрение: внекорневая подкормка растений сульфатом магния.
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты