+38 066 790 05 30
+38 098 418 40 42
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты
Главная » Статьи и новости о средствах защиты растений, семенах и микроудобрениях » Четыре основных фактора, на которые надо обратить внимание, чтобы повысить эффективность применения пестицидов.

Четыре основных фактора, на которые надо обратить внимание, чтобы повысить эффективность применения пестицидов.

 Очень часто после сбора урожая мы остаемся, не довольны результатом. В чем проблема - мы не понимаем. Кажется, сделали все, что в наших силах: купили качественный посевной материал, вносили один из самых дорогих гербицидов и даже боролись с болезнями, но все как-то безрезультатно. Что же мы сделали не так, на что забыли обратить внимание?

 

Начнем с того, что результат действия пестицидов только на 20-30% зависит, от их качества, а от технологии применения так на все 70-80%. Поэтому даже если вы и купили современный опрыскиватель и лучшие пестициды, это еще не значит, что результатом внесения вы будете на 100% удовлетворены.
Пестициды в зависимости от физических свойств, хозяйственно-экономических требований, а также биологических особенностей вредных организмов применяются различными способами: опрыскивание, протравливание, интоксикация, отравление приманок, фумигация. Все способы имеют свои специфические особенности, с которыми необходимо считаться, когда будете определять способ каким лучше воспользоваться в тех или иных условиях. При этом не забывайте брать во внимание особенности развития возбудителей болезней, вредителей и сорняков, с которыми будете бороться, особенности обрабатываемых пестицидами растений, свойства самих препаратов, окружающие условия и т.д.

Итак, четыре основных фактора, на которые надо обратить внимание, чтобы повысить эффективность применения пестицидов:

1. Погодно-климатические условия (температура и влажность воздуха, скорость ветра, выпадение и обильность росы, солнечная активность).
Погодные условия — один из решающих факторов, влияющих на качество опрыскивания. Важно учитывать их влияние во время опрыскивания, и после опрыскивания. Качественная защита культур возможна только при оптимальных погодных условиях.
Погодные ограничения при авиаопрыскивании:
• не опрыскивать сразу после дождя;
• максимальная температура 28-30°С;
• минимальная относительная влажность воздуха: не менее 50%;
• скорость ветра не больше 5 м/с.
• минимальная среднесуточная температура +8 °С (надо обязательно учитывать особенность конкретного препарата).
Погодные ограничения при наземном опрыскивании:
• не опрыскивать сразу после дождя;
• не опрыскивать при утренней росе;
• прекратить опрыскивание, если скорость ветра превышает 5 м/с.
Оптимальные погодно-климатическими условия для проведения обработок считаются такие погодно-климатические условия: относительная влажность воздуха — не менее 60%, температура — 15–18ºС, скорость ветра не более 2 м/с. На практике такие условия встречаются крайне редко, поэтому для более эффективной обработки необходимо изменить параметры внесения препаратов.
Все эти факторы влияют на эффективность обработки, поэтому выделять какой-то один фактор неуместно. С ростом температуры воздуха происходит снижение влажности, что может привести к испарению мелких капель рабочей жидкости. В комплексе с солнечной активностью эффект испарения может значительно увеличиться.
Добиться качественного внесения при непростых погодных условиях можно за счет максимального возможного снижения высоты штанги, скорости опрыскивания, давления, увеличения размера капель и расхода рабочей жидкости.
Снижение высоты штанги позволяет сократить расстояние полета капли до листа или колоса.
Снижение скорости обеспечивает лучшее проникновение рабочей жидкости в стеблестой к различным ярусам листьев, а также снижается снос распыляемой жидкости из-за ветра. Для того, чтобы рабочий раствор смог проникнуть в нижние ярусы растений, необходимо использовать капли среднего и крупного размера. При этом скорость обработки не должна превышать 12 км/ч.

2. Важную роль в эффективности применения пестицидов играет качество воды.
Необходимо заранее выяснить, обладает вода, используемая для приготовления рабочего раствора качествами, которые могут негативно сказаться на действии препарата. В первую очередь нужно обратить внимание на этикетку. Там приведены основные требования к условиям приготовления рабочего раствора препарата.

• Грязь. Частицы почвы, растительные остатки, водоросли могут быть причиной засорения или полного перекрытия отверстий распылителей, фильтров, других составляющих системы. Попадая в рабочий раствор, могут связывать действующее вещество препарата (глифосаты, паракваты, дикваты), что сказывается в конечном итоге на эффективности опрыскивания.
• Жесткая вода — вода, содержащая высокие концентрации солей кальция и магния. В большинстве случаев препараты, чувствительные к жесткой воде, в своем составе содержат вещества, позволяющие нивелировать это воздействие.
• Кислотность воды. Уровень рН природной воды находится в пределах 6,5–8. Выше 8 вода обладает щелочными свойствами, что приводит к явлению щелочного гидролиза. Именно поэтому не следует оставлять на ночь уже приготовленный рабочий раствор — в процессе щелочного гидролиза меняется химическая структура действующего вещества, что неизбежно влияет на эффективность опрыскивания. Кислотность и электропроводность воды можно самостоятельно тестировать. Слишком «соленую» воду можно разбавлять из других источников. Кислотность и жесткость воды регулируется при помощью специальных коммерческих продуктов. Для получения информации о «предпочтениях» используемого пестицида следует обратиться к этикетке препарата.
• Электропроводность воды — зависит от содержащихся в ней растворенных солей и температуры. Высокая концентрация ионов Na+, K+, Ca2+, Cl–, SO42–, HCO3– часто является причиной ухудшения растворимости кристаллических пестицидов. «Соленая» вода с трудом меняет свою кислотность из-за буферных свойств. Оптимальный уровень электропроводности 0,3–0,7 mS/cm.
• Температура. Вода не должна быть слишком холодной (только из скважины) или слишком горячей.

3. В зависимости от физико-механических свойств отдельных пестицидов, в процессе приготовления рабочих растворов важно придерживаться определенной последовательности.
Так, за внесение концентратов эмульсий, водных растворов или водорастворимых концентратов емкость заполняют на две трети водой, после чего добавляют рассчитанное количество пестицида и перемешивают, доливают ее водой до полного объема, снова перемешивают рабочий раствор и начинают опрыскивание.
При использовании порошкообразных препаратов нужно отдельно приготовить маточный раствор, который вливают в наполовину заполненную баковую емкость, перемешивают, доводят ее водой до полного объема за постоянного перемешивания, после чего проводят опрыскивание.
Применение минерально-масляных суспензий отличается рядом особенностей: их сначала тщательно перемешивают в заводской таре, бак опрыскивателя наполовину заполняют водой и при умеренном перемешивания раствора добавляют нужное количество препарата таким образом, чтобы он не сбегал по внутренним стенкам, а попадал прямо в воду. Заливают в опрыскиватель воду до нужного объема, после чего приступают к внесении пестицида.
За совместного использования концентратов эмульсии и порошкообразных препаратов баковую смесь готовят так. Емкость заполняют на две трети водой. Отдельно готовят маточный раствор с использованием порошкообразного препарата, который при постоянном перемешивание медленно вливают в воду. Добавляют нужное количество препарата на основе концентрата эмульсии, доливают емкость водой до полного объема, снова перемешивают, после чего проводят опрыскивание.
 Для получения рабочих растворов одинаковой концентрации следует постоянно перемешивать их с водой в течение приготовления заправки опрыскивателя, а также внесения.
При приготовлении баковых смесей часто встает вопрос о совместимости препаратов. Любая комбинация компонентов, которая послойно распределяется в течение 30 мин, но легко смешивается при повторном переворачивания емкости, может быть использована при условии постоянного перемешивания в баке опрыскивателя. При отсутствии данных о параметрах совместимости препаратов или при необходимости их уточнения проводят проверку на их совместимость. Компоненты смеси в количествах, соответствующих полевым нормам расхода, закладывают в мерные емкости одинакового объема (это могут быть стеклянные трехлитровые банки или обычные мензурки). После приготовления рабочих растворов до нужной степени растворения емкости закрывают и перемешивают жидкость, переворачивая сосуд 10-15 раз. Также смесь визуально проверяют на однородность сразу после отстаивания в течение 30 мин. Признаками несовместимости является послойное распределение рабочей жидкости, образование пены, обычного или лоскутного осадка.

4. Правильность настроек опрыскивателя.
Важно помнить, что эффективность препарата напрямую зависит от правильности настроек опрыскивателя, так как доказано что количество препарата достигшего растения и оказавшего на него свое действие колеблется от 15 до 90%, и это все зависит от качества обработки.
Причины, которые влияют на качество опрыскивания:
• Густота покрытия обрабатываемой поверхности раствором пестицида.
Для гербицидов плотность должна быть не более 20–30 капель/см², для инсектицидов и фунгицидов не более 50–60 капель/см². Для системных гербицидов равномерность покрытия не очень принципиальна, для контактных препаратов необходимо максимальное покрытие поверхности.
• Дисперсность раствора.
Для вертикально растущих культур, таких, как зерновые, оптимальны крупные капли, легко проникающие вглубь стеблестоя. Для широколистных, таких, как картофель, больше подходит использование мелкодисперсного распыления. Крупные капли не в состоянии достичь нижнего яруса.
• Равномерное стабильное внесение раствора по ширине захвата штанги и по протяженности гона.
• Точность дозировки рабочей жидкости.
• Снос раствора ветром.
При усилении ветра необходимо увеличить размер капель, чтобы уменьшить снос.
Также надо помнить основные параметры опрыскивания. Так для гербицидов норма расхода рабочей жидкости составляет – 200 л/га, для фунгицидов – 300-400 л/га, для инсектицидов 300-400 л/га.
Скорость движения опрыскивателя должна быть для щелевых распылителей - 3–5 км/час,
для инжекторных распылителей 7-8 км/ч, а вот при внесении почвенных пестицидов скорость может увеличиваться до 16 км/час.



Где купить средства защиты растений?

Смотрите также:


Нитраты в овощах и фруктах: как избежать?
Злаковые сорняки: на что обратить внимание при выборе гербицида
Удобрение: внекорневая подкормка растений сульфатом магния.
Пестициды и агрохимикаты: так ли они страшны?
Инсектициды: боремся с вредителями
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты