+38 066 790 05 30
+38 098 418 40 42
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты
Главная » Статьи и новости о средствах защиты растений, семенах и микроудобрениях » «ИХ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО»! Атлас основных вредителей сельскохозяйственных культур.

«ИХ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО»! Атлас основных вредителей сельскохозяйственных культур.

 Мы всегда очень тщательно стараемся уберечь, свой урожай от всех известных нам вредителей не зависимо от того занимаемся мы аграрным делом профессионально, или как любитель. Но что же делать, если «враг не знаком нам в лицо»? Именно по этому мы решили сделать краткое описание основных вредителей сельскохозяйственных культур.

Продолжаем, готовится к новому сельскохозяйственному сезону!

 Рис. 1. Вредная черепашка 

 Вредные черепашки приносят большой вред сельскому хозяйству. Питаются всходами зерновых культур и дикими злаками. Вредные черепашки повреждают все зерновые культуры, сильнее всего — пшеницу. Производимые клопом уколы в стебель растения перед колошением вызывают недоразвитие зерна. Клейковина пшеницы под влиянием ферментов слюны клопа лишается упругости, что сказывается на качестве теста.

Рис. 2.Гессенская муха

Гессенская муха очень вредное в полеводстве насекомое, так как нападает на многие культурные злаки: на пшеницу, рожь, иногда на ячмень и (очень редко) на овёс; также на дикие: пырей — Triticum repens, Halcus, Phlaeum и др.; особенно вредна для озимой пшеницы. Ранней весной Гессенская муха вылетает из зимовавших коконов и кладёт, каждая в разных местах, от 40 до 80 красноватых яичек на верхнюю сторону листьев озимых или яровых хлебов; через 4-10 дней из яичек вылупляются личинки и затем растут, высасывая соки из молоденьких стеблей и листьев, которые от этого отмирают, а вместо них идут от того же корневища новые побеги.

 Рис. 3. Гороховая зерновка                          

Гороховая зерновка - жук черный покрытый светлыми волосками.  Длина тела 4,5-5 мм. Имеются на надкрыльях белые пятна, на конце брюшка два крупных черных пятна.  На боках переднеспинки и  на нижней стороне задних бедер находятся зубцы. Личинка изогнутая, светло-желтая, 5-6 мм длиной. Зимуют жуки в горошинах в местах  уборки, очистки, хранения и др. Превращение в имаго и перезимовка благоприятно проходят в сухих зернах.  Яйца откладывает на створки бобов. Личинка питается внутри боба.                                                                                                                                                                                

Рис 4. Гороховая плодожорка

Гусеницы старших возрастов светло желтые с коричневой головой, длина тела до 12 мм. На теле имеются волоски и бородавки. Зимует взрослая гусеница в коконе в почве.   Бабочки летают в сумерки и откладывают яйца на надземные органы растений. Лет растянут. Развитие гусеницы происходит внутри семени. На зимовку гусеница спускается в почву и устраивает паутинный кокон. Развивается в 1-2 генерациях. Гусеницы повреждают горох, реже вику и чину. Внедряясь в бобы, обгрызают семена.

Рис. 5. Жук крестоносец

Распространен на всей территории Украине, но чаще всего на Полесье. Жуки повреждают незрелые зерна пшеницы, ячменя; личинки  - клубни картошки, корни свеклы, зерновые злаки.
Жук 10,5-13 мм в длину, черный из зеленоватым металлическим напылением; надкрылья рыжевато- или желтовато-коричневые с черным пятном у щитка и перевязью в середине (пятно в форме креста или якоря); переднеспинка покрыта волосками. Личинка длиной до 28 мм, желтовато-белая. По биологии сходен с жуком-кузькой, несколько уступает ему по вредоносности.

 Рис. 6. Капустная белянка

Бабочки довольно крупные, крылья белые, на вершине передних чёрная широкая серповидная кайма. У самки на передних крыльях расположены по два черных округлых пятна, у самцов такие пятна имеются только снизу.
Летают бабочки исключительно днем и особенно деятельны в солнечное и жаркое время. Гусеницы желтовато-зеленые с поперечными рядами черных точек, жёлтыми полосками на боках и светлой вдоль спины. Тело покрыто щетинками и волосками. Куколка зеленовато-желтая, с черными точками на спине и боках. Длина куколки около 23 мм.
 
Рис. 6. Колорадский жук
Колорадский жук — вид насекомых из семейства жуков-листоедов. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, сладкого перца, томата, дерезы, физалиса, баклажана, белены, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства. Колорадским жуком поражаются так же и цветочные растения из семейства пасленовых, например душистый табак, бровалия„ петуния и др.
 
Рис. 7. Кольчатый шелкопряд
Кольчатый шелкопряд повреждает отдельными очагами все плодовые культуры, лиственные лесные породы деревьев, предпочитает яблоню и дуб. Распространен повсеместно.
Бабочка самки в размахе крыльев - до 42 мм. самца - до 32 мм. Окраска крыльев светло-коричневая, желтая; напередних крыльях в средней части две поперечные полосы, пространство между которыми темнее остальной окраски крыла. Задние крылья светлее. Зимуют  сформировавшиеся гусеницы в яйцевых оболочках. Во время распускания почек гусеницы выходят из яиц. Питаются, выгрызая распускающиеся почки, позднее объедают листья с краев, оставляя лишь центральную жилку. В развилках скелетных ветвей и толстых сучьев устраивают  паутинные гнезда, в которых днем скрываются от врагов и плохой погоды. Линяют 5 раз и проходят в своем развитии шесть возрастов. Молодые гусеницы до четвертого возраста живут выводками, после четвертой линь­ки расползаются по всему дереву.
Гусеница очень пуглива. Стоит до нее дотронуться, как она делает резкие движения головой и пе­редней частью туловища. Такая реакция отличает ее от гусениц других бабочек. Период питания длится 30-40 дней.
 
Рис. 8. Кукурузный мотылек
Развивается в 1–3 поколениях. Вредят гусеницы, повреждая стебли, метелки и початки. Для начала яйцекладки бабочки нуждаются в капельно-жидкой влаге. Ее недостаток сдерживает начало окукливания перезимовавших гусениц. На распространение и численность насекомого влияют осадки весенне-летнего периода. Численность зависит также от активности энтомофагов (паразитов и хищников) и сортовых особенностей растений-хозяев. Во время зимовки гусеницы способны длительно выдерживать низкие температуры. Ареал имеет тенденцию к расширению в связи с расширением зоны возделывания кукурузы на зерно и потеплением климата.
Наибольший ущерб наносит кукурузе, а также просу, конопле и хмелю; способен повреждать перец, сорго, сою, хлопчатник. Заселяет крупностебельные дикорастущие и сорные растения, такие как полынь, дурнишник, куриное просо, череду, амброзию полыннолистную и др.
 
 Рис. 9. Листовой люцерновый долгоносик
Жук размером 4-5 мм, переднеспинка уже, чем надкрылья, имеет сильно выступающие бока, плоская; надкрылья с плечевыми буграми, почти параллельными, сверху утолщенные; прищитковые пятна четко выражены, черные; шестой промежуток надкрыльев в средней части затемненный; волоски в 2-2,5 раза длиннее чешуек. Личинка 10-12 мм, подобна гусенице, безногая, движется с помощью воскоподобных выростов, зеленая, с желто-белой узкой полоской вдоль спины, тело покрыто темными бородавками и светлыми волосками.
Жуки объедают листья с краев, а на сочных стеблях выгрызают ямки. С появлением боковых веточек питаются их верхушками, выедают отверстия в прилистниках. Вред от жуков незначительный, наибольший ущерб наносят личинки. Сначала они питаются молодыми почками, впоследствии выгрызают на листьях продолговатые отверстия, уничтожают верхушки стеблей, зачаточные и молодые листья, бутоны. Личинки старших возрастов перегрызают стебли с соцветиями. Поврежденные растения имеют серый цвет, завязи засыхают.
 
Рис. 10. Личинка яблонной плодожорки
В наших садах яблонная плодожорка вредит ежегодно. Особенно опасной она бывает в годы с жарким, умеренно влажным летом, когда число червивых яблок в запущенных садах может достичь 50-60%. Кроме яблок, гусеницы плодожорки могут питаться грушами, айвой, а иногда сливами и абрикосами. Их ходы-червоточины резко ухудшают качество плодов.
Начало лёта плодожорки совпадает с окончанием цветения яблонь и временем осыпания избыточной завязи. Лёт продолжается 1,5-2 месяца. Характер лёта в разные годы различен. Иногда на протяжении всего периода он относительно равномерный, а порой массовый лёт отмечается 10-15 дней, а в остальное время плодожорки отмечаются единично.
Бабочки-плодожорки неприметные, в размахе крыльев 17-22 мм. Заметить в саду их довольно трудно. У спокойно сидящей бабочки крылья сложены кровлеобразно, и по цвету ее трудно отличить от коры стволов и ветвей деревьев. Сразу после вылета самки нуждаются в дополнительном питании или, как минимум, в капельной влаге. Они летают после захода солнца, в сумерках или ночью, на свет не летят. Днем бабочки сидят на коре деревьев или прячутся в траве.
 
Рис. 11. Озимая совка
Гусеницы многоядные, питаются растениями из многих ботанических семей. Бабочка размером 40 - 50 мм. Передние крылья буровато-серые (иногда почти черные), с тремя характерными темными пятнами (почковидные, круглые и клиновидные), окаймленными тонкой черной линией; задние - у самца белые, у самки - буровато-серые.
Яйцо размером 0,5 мм, ребристое (16 — 20 мм радиусом), с приплюснутой основой; свежеотложенное - молочно-белое, впоследствии темнеют.
Гусеницы первых трех стадий — землисто-серые или сероватые, матовые, последних стадий - с глянцевой кутикулой, вдоль спины появляется темная узкая полоса; брюшных ног пять пар, длина гусеницы шестой стадии - до 52 мм; лобные швы сходятся у затылочного отверстия.
Куколка около 20 мм, черно-бурая, сзади имеются два острия.
Вредоносность озимой совки велика. Одна гусеница первого поколения за ночь может уничтожить 10 - 15 растений сахарной свеклы. Гусеницы второго поколения больше повреждают озимые культуры. Гусеницы озимой совки могут питаться не менее чем на 140 видах растений из 36 семейств.
Размножение озимой совки в значительной степени ограничивают паразиты, хищники, болезни. В яйцах, гусеницах и куколках вредителя развивается более 120 видов энтомофагов, а также вирусные болезни.
 
Рис. 11. Полосатая хлебная блошка
Распространена повсеместно. Повреждает пшеницу, ячмень, рожь, просо, кукурузу, злаковые травы.
Жук 1,5 - 2 мм длиной, черный, голова и переднеспинки с зеленоватым или голубым металлическим блеском. Вдоль каждого надкрылья желтая полоса.
Яйца бледножелтые, овальные, длиной 0,5 мм. Личинка около 3,5 мм, белая, цилиндрическая. Куколка несколько темнее личинки.
Полосатая хлебная блошка дает одну генерацию. Питаясь листьями всходов и молодых растений злаков, жуки соскребают паренхиму в виде прозрачных полосок и продолговатых пятен. Больше повреждается первый листок, который наблюдается сразу после появления листка на поверхности. Молодые растения угнетаются, желтеют, сохнут.
Наибольший вред наносит яровому ячменю, яровой твердой и другим сортам мягкой пшеницы, меньше - кукурузе и озимой пшенице. Овес этот вредитель почти не повреждает. Личинки заметного ущерба зерновым злакам не наносят.
 
Рис. 12. Полосатый долгоносик
Распространен повсеместно. Наносит ущерб годовалым и многолетним культурам:  гороху, фасоли, многолетним бобовым травам.
Жук размером 3-5 мм; общий цвет землянисто-серый; переднеспинка коричневая, широкая посередине, на крыльях белые и темные полоски; головотрубка толстая, короткая; яйцо размером 0,2-0,3 мм, округлое, гладкое, сначала желто-белое, а через 2-3 суток становится черноватым. Личинка до 5 мм, несколько изогнутая, беловатая с світло-коричневой головой; куколка 4,5-6 мм, бледножелтая.
При температуре 7-8 °С начинают питаться многолетними бобовыми, а с появлением всходов однолетних бобовых переселяются на них, продолжая питание, и начинают откладывание яиц. Яйца откладывают на грунт и нижние листья, из которых они падают на землю. Максимальная плодовитость - 2800 яиц.
Вред наносят жуки и личинки. Жуки выгрызают по краям листьев частицы овальной формы. Такой тип повреждения называется «фигурное объедение». Особенно вредны повреждения семядольных листьев и точки роста. Повреждения, которые наносят жуки и личинки, приводят к снижению урожая, ухудшению качества семян и снижения количества азота в почве и растениях.
 
Рис. 13. Свекловичный долгоносик
Распространен повсеместно. Зимуют жуки в почве на глубине 10-50 см. На поверхность почвы выходят рано весной, до появления всходов свеклы.
В первый период жуки питаются маревыми сорняками, а затем переселяются на посевы свеклы.
Здесь они объедают вилочку, перекусывая стебелек, а с появлением семядолей и листьев грызут их па краям в виде зазубрин.
Повреждения жуков опасны с начала появления всходов до образования 2-3 пар настоящих листьев. После питания в начале мая долгоносики откладывают яйца в поверхностный слой почвы. Плодовитость самки 60 -100 яиц. Отрождение личинок происходит через 7-10 дней. Все их развитие длится 60-70 дней.
Личинки питаются корнями мари, лебеды, частично свеклы.
В конце нюня — июле личинки, закончив развитие, устраивают в почве колыбельку, в которой окукливаются.
Стадия куколки продолжается 15-20 дней. Долгоносик дает одно поколение в год. Основную опасность посевам свеклы представляют жуки, развитие которых проходит в основном за пределами свекловичных плантаций, что дает им возможность ежегодно мигрировать на плантации.
 
Рис. 14. Шведская муха
Зимует личинка последнего возраста внутри стебля растения. Лет мух весной совпадает с началом цветения ранних сортов яблони. Взрослой мухе необходимо дополнительное питание нектаром. При появлении осенью всходов озимых и весной яровых, самки мух откладывают яйца на растения с 2–3 развитыми листьями, размещая их преимущественно за колеоптиле. Продолжительность эмбрионального развития при температуре 22°С — 4–8 дней. Вышедшие из яйца личинки проникают в стебель основного или боковых побегов растения, к зародышевому зачатку колоса, которым и питаются. Поврежденное в ранней фазе всходов растение погибает. Второе поколение шведской мухи вылетает во время колошения и налива ячменя. Самки откладывают яйца за колосковые чешуйки ячменя и овса. Личинки питаются завязавшимися зернами до их затвердения. Шведская муха способна дать до 5 поколений. На развитие одного поколения требуется 21–44 дня. Первое поколение развивается на всходах яровых, второе — на колосьях ячменя и овса, еще 1–2 поколения — на падалице, злаковых сорняках и в початках кукурузы, а последнее — на всходах озимых.




Смотрите также:


Нитраты в овощах и фруктах: как избежать?
Подсобные сельские хозяйства: выбираем, осваиваем, начинаем!!!
Надежный помощник или верный друг? Кто он? Комбайн – плюсы и минусы покупки.
Пестициды и агрохимикаты: так ли они страшны?
С чего начать фермеру, если нет ни денег, ни опыта, но есть большое желание работать?
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты