+38 066 790 05 30
+38 098 418 40 42
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты
Главная » Статьи и новости о средствах защиты растений, семенах и микроудобрениях » Пестициды и агрохимикаты: так ли они страшны?

Пестициды и агрохимикаты: так ли они страшны?

Нам сейчас кажется, что наши бабушки и дедушки были волшебниками, которые каких-то 20-30 лет назад обрабатывали свой огород настойками табака или чеснока и могли вырастить и защитить, свой урожай от болезней и вредителей совершено без использования химии. Почему же сейчас, когда мы используем народные средства, это не действует – остается неэффективным, а ведь хочется защитить свой урожай, чтобы все было натуральным, органическим с такой новой модной приставкой «эко».

Так что давайте будем разбираться, что такое пестициды, насколько они страшны и можем ли мы обойтись совершенно без них?
 
Раньше бабушка выгоняла нас с братом в огород и устраивала между нами соревнование, кто больше насобирает в баночку колорадских жуков. Мы с таким азартом принимали участие в этих импровизированных соревнованиях, что никогда даже не спрашивали о выигрыше. К сожалению, сейчас своих детей собирать жуков я заинтересовать не могу, уж слишком интересы у нас в детстве разные, а самому в такой эстафете уж точно участие принимать не хочется.
Мой сосед, год за годом выходит с ранцем и начинает опрыскивать разных насекомых-вредителей и лечит от разных болезней урожай с помощью пестицидов, и конечно же может похвастаться замечательным урожаем, которому можно и позавидовать. Долгое время, не мог, определить для себя, кто прав, моя бабушка, которая выбирала метод выращивания «без химии» или мой сосед, который использует пестициды и остается, доволен своим результатом. Сейчас после приобретения некоторого аграрного опыта могу поделиться своими суждениями и с вами.
 
К сожалению или к радости, в наше время отказ от применения пестицидов совсем не актуальный и не логичный. Почему, спросите вы?
Ну, так представьте, что растение, так же как и вы болеет. Будете ли вы полностью отказываться от лекарств, хотя понимаете, что с их помощью вы выздоровеете значительно быстрее и сможете избежать осложнений.
Если посмотреть на научное определение, что такое пестициды, то мы увидим, что это химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями, для уничтожения сорных трав. Можно сказать, что это и есть оружие человека, с помощью которого он сражается со своими оппонентами – насекомыми, вредителями, сорняками, разными патогенными грибками. В зависимости против кого направлена эта борьба и различают виды пестицидов: гербициды, инсектициды, фунгициды, десиканты, протравители.
Так, гербициды направлены на уничтожение сорных растений, инсектициды уничтожают вредных насекомых, а фунгициды направляют на борьбу с грибковыми болезнями.
 
Если вы решили, будем использовать агрохимикаты, уж больно много у них плюсов и думаете что делать дальше - рассмотрим все тот же пример с лекарствами для вашей семьи.
Если решили использовать лекарство, когда вы болеете, с чего вы будете начинать? Ну конечно же с инструкции. Вы перечитаете все, от корочки до корочки: как использовать; как хранить; как разводить: кому разрешено в семье применение этого препарата, а кому и нет: внимательно прочитаете информацию о производителе. То же самое, надо сделать и с пестицидами, не забывайте, что агрохимикаты далеко не так безвредны, как утверждают некоторые некомпетентные продавцы. Поэтому помните о технике безопасности в применении агрохимикатов.
Если посмотреть на всю историю создания пестицидов, то первые из них были очень даже токсичными, хотя не отличались высокой эффективностью. Они не всегда проходили необходимые проверки, иногда имели влияние не только на болезнь или вредителя, но напрямую и на человека.
Однако с тех пор было создано уже не одно поколение пестицидов и каждая линейка направлена не только на улучшение качества работы, но и в первую очередь на сведение к минимуму потенциальной опасности для человека.
Тем более, сейчас пестициды делают адресными, что свидетельствует о том, что для человека они малотоксичные, а для организма, на который направлены, они смертельно опасны.
 
У населения зачастую сложилось ложное мнение о пестицидах, так как правило, никто не проводит нужную объяснительную работу, о том, как правильно хранить пестициды, какие лучше использовать, забывают упомянуть о самом важном – о техники безопасности. Большинство, как правило, использует агрохимикаты, доверяя рекламе, покупают те, что у них на слуху. Иногда используются пестициды более широкого спектра действия, чем надо и на них тратится значительно больше денег, хотя можно было обойтись малым, выбрав при этом адресный пестицид, который направлен именно на решение этой проблемы.
 
Помните, что существует разрешенный список применения пестицидов. Все они регистрируются и проходят необходимые проверки. Не ленитесь, почитайте о них, или же проконсультируйтесь со специалистом и тогда вы сможете быть уверенными не только в высоком урожае, но и в безопасности окружающей среды, а самое главное в здоровье вашей семьи.
 


Где купить средства защиты растений?

Смотрите также:


Злаковые сорняки: на что обратить внимание при выборе гербицида
Четыре основных фактора, на которые надо обратить внимание, чтобы повысить эффективность применения пестицидов.
Все что необходимо знать о гербицидах: их виды, характер действия, способы внесения.
Несколько практичных советов, как хранить овощи в зимний период.
Остерегайтесь подделок! Будьте внимательны!
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты