+38 066 790 05 30
+38 098 418 40 42
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты
Главная » Статьи и новости о средствах защиты растений, семенах и микроудобрениях » Несколько практичных советов, как хранить овощи в зимний период.

Несколько практичных советов, как хранить овощи в зимний период.

 Приложив немало усилий и труда, вы сумели вырастить хороший урожай? Ну что ж, еще не время отдыхать, надо подумать, как лучше его хранить в зимнее время, чтобы максимально сохранить полезные свойства и вкус. При соблюдении простых правил зимнее хранение не вызывает проблем, главное учитывать особенности каждого вида овощей. 

Вот о том, как это правильно сделать, собственно, и поговорим.
 
В первую очередь, напомню вам, что сохранность овощей не всегда зависит от способа их хранение. Вы должны оценить следующие факторы:
-  правильно ли вы подобрали сорта, подходят ли они для длительного хранения;
-  соблюдали ли вы севооборот;
-  какие погодные условия были;
-  не повреждены ли они вредителями и болезнями;
-  ну и, конечно же, правильно ли вы собрали овощи (своевременно и в сухую погоду).
Если в этих вопросах вы уверены, тогда приступим к способам хранения  самых популярных и давно полюбившихся нам овощей.
Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. У каждого овоща свои секреты хранения, поэтому и хранятся они по-разному. Если их не соблюдать, урожай сохнет и вянет, плесневеет и гниет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. 
            1.  Картофель
Картофель это не просто самый популярный в Украине овощ, это наш «стратегический» продукт. Картофель у нас присутствует в рационе практически каждый день. Именно им мы заваливает большую часть подвала, без него нам просто не обойтись. Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.
Оптимальные условия хранения картофеля: +2 °С и влажность воздуха около 80-90%. Такие условия возможны в погребе или подвале, не промерзающих в холодное время года.
Также картофель не любит света и тепла, в теплом помещении клубни быстро становятся вялыми и прорастают, а на свету они зеленеют и становятся сладкими.
Перед тем, как убрать картофель на хранение, его надо хорошенько просушить, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке.
После просушки картофель обязательно надо отсортировать от поврежденных клубней, и только после этого его можно убирать на хранение.  Также неплохо было бы тару для хранения тщательно просушить на солнце. После этого овощи засыпают в сетки или сетчатые ящики слоем до полутора метров. Тару размещают в подвале или погребе на подставках высотой около 15 см и в 5 см от стены. Для того, чтобы картошка не запотевала, ее можно накрыть пустыми мешками. По мере накопления влаги мешки надо менять. Также поверх картофеля можно разложить слоями хрен и свеклу – они не будут сохнуть, а картофель – намокать. Если наступают холода и температура в погребе снижается ниже оптимального для картофеля уровня, то защитить клубни от промерзания можно накрытием мешковины.
 
2. Свекла
Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: влажность воздуха около 90% и температура от +2 до +4°C. Перед тем как убрать на хранение сначала у свеклы срезают ботву и просушивают на воздухе в течении нескольких дней. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. После этого корнеплоды укладывают хвостиками вниз в сетчатые ящики емкость которых не должна превышать 20 килограмм  и устанавливают тару на подставки высотой 15 см, отодвигая их от стенок погреба хотя бы на 5 сантиметров.
Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка. 
 
 3. Морковь
Оптимальными условиями для хранения моркови является температура воздуха +1+2 °C и влажность около 90%. При хранении температура в погребе должна быть близкой к нулю, но всегда положительной, поскольку морковь чувствительна к подмерзанию и после оттаивания довольно быстро приходит в негодность. Не желательно и превышение температуры свыше 4 градусов, поскольку морковь начнет прорастать. После сбора урожая с корнеплодов удаляют ботву и оставляют их отлеживаться 10-14 дней при температуре 10-14 градусов. Это позволяет выявить испорченную морковь и удалить ее из общей массы. В деревянные ящики засыпают слой сухого песка и укладывают на нем корнеплоды с промежуткам, далее засыпают слоем песка 4 см и так укладывают еще 1-2 слоя, сверху засыпав морковь толстым слоем песка. Размер ящиков должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кгкорнеплодов.
Можно хранить морковь и плотных полиэтиленовых мешках по 50 кг. При этом завязывать мешки не надо, чтобы не образовывался конденсат. Существует также старый способ хранения моркови во влажном песке с добавлением мела. При этом важно, чтобы корнеплоды во внешнем слое были расположены головкой наружу. Морковку разных сортов лучше хранить отдельно. Если в погребе или подвале хранить морковь возможности нет, то можно сложить ее в коробки, пересыпать песком и оставить в кладовке.
 
4. Фасоль
Очищенную от стручков фасоль обрабатывают в соляном растворе для выведения жучков, затем тщательно просушивают и засыпают в стеклянные банки. Можно добавить в емкости с фасолью зубчики чеснока или семена укропа.
 
5. Лук и чеснок
Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1...+5°C и относительной влажностью 75-80%.
Чтобы правильно сохранить лук на зиму, следует провести ряд подготовительных работ. После выкапывания разложите репчатый лук вместе с ботвой тонким слоем на досках или покрывале. Дайте ему подсохнуть в течение дня на свежем воздухе. Если погода не позволяет сушить лук на улице, то разложите его дома на полу или на балконе. Также можно сделать из лука вязанки и подвесить пучки во дворе под навесом или в любом помещении, где есть хорошие сквозняки. Если в квартирах уже дали отопление, лук быстро высохнет вблизи радиатора.
Только когда лук хорошо высохнет, необходимо обрезать остатки сухих перьев. Однако и здесь свои нюансы. Обрезайте сухую ботву таким образом, чтобы на луковицах оставалась 3-4 сантиметровая шейка и немножко корней. После обрезки снимите с луковиц сухую кожуру и оставьте его сушиться еще на 2 недели в сухом месте, периодически перемешивая его. Благодаря тщательной подготовке лук пролежит максимально долго.
Непосредственно перед отправкой на хранение, переберите лук и отсортируйте его. На хранение берите только средние, крепкие и здоровые луковицы. Лук с проростками или с механическими повреждениями необходимо сложить в отдельную тару и съесть в ближайшее время.
Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.
Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки
6. Капуста
Капусту для длительного хранения необходимо отбирать очень тщательно. Желательно, чтобы это были кочаны с зелеными кроющими листочками. В кучу капусту ни в коем случае нельзя складывать, ведь овощ и так сам по себе содержит очень много влаги. Если вы сложите всю капусту вместе, это только увеличит вероятность гнилья кочанов.
Также нежелательно, чтобы кочаны капусты лежали на земляном полу. Воздух к кочанам должен поступать со всех сторон, для этого используют различные доски, из которых делают полки. Подойдет и сплошной деревянный настил или деревянная решетка, предварительно вымытая в растворе пищевой соды. В идеале, на деревянные полки или настил желательно класть листья папоротника или лопуха - они сохраняют свежесть листьев капусты и не позволяют ей портиться.
Увеличить сухость под настилом из досок можно и при помощи соломы. Кочаны выкладывают на настил в 2, а то и 3 ряда в шахматном порядке. Это необходимо для лучшей циркуляции воздуха между ними. Обязательно кочерыжками вверх! Это предупредит загнивание верхних листьев и самой кочерыжки.
Еще один способ хранения капусты – связать кочаны шпагатом и подвесить к перекладинам. Делать это будет намного удобнее, если вы заранее оставить большую часть кочерыжки на кочане. Отступите около 2-4 см от головки, этого будет достаточно.
 
 
Важно!  Во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.
 



Смотрите также:


Подсобные сельские хозяйства: выбираем, осваиваем, начинаем!!!
Защита сада в зимний период
Инсектициды: боремся с вредителями
«ИХ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО»! Атлас основных вредителей сельскохозяйственных культур.
Пестициды и агрохимикаты: так ли они страшны?
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты