+38 066 790 05 30
+38 098 418 40 42
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты
Главная » Статьи и новости о средствах защиты растений, семенах и микроудобрениях »

Подсобные сельские хозяйства: выбираем, осваиваем, начинаем!!!

 Это уже давно не ново и не интонационно, но до сих пор позволяет использовать возмозможности сельскохозяйственных предприятий для улечшения продовольственного снабжения их работников. В таких предприятиях как подсобные хозяйства производятся, как правило, овощи, мясо и молоко, т.е. Те продукты на которые есть спрос населения. Продукция подсобных сельских хозяйств, как правило поступает в столовые, а также продается работникам данного предприятия.

 
Такие сельские хозяйства нужны прежде всего так как они дополняют основную деятельность, позволяют использовать отходы, побочные ресурсы и требуют минимум усилий и капиталовложений..
Подсобные сельские хозяйства ведутся силами работников данного предприятия. Для повышения эффективности таких предприятий необходимо также их совершенствовать, улучшать механизм функционирования, также обеспечивать техникой и удобрениями.
С чего начать и что выбрать? Есть очень много вариантов и еще больше прибавляется с каждым годом, все более и более экзотические.
 
Рассмотрим преимущества и недостатки нескольких из них:
  1. Свиноводство. Свиноводство для Украины не новое занятие, им занимается в некоторой степени каждая вторая семья в селе, а то и больше. К плюсам этой отрасли можно отнести, то что хрюшкам легко подобрать рацион кормления. Они с радостью едят любые виды кормов, в том числе пищевые отходы. При убое выход мяса достигает 75-80%, это больше чем у рогатого скота на 15-20%. Высокая продуктивность дополняется питательными качествами, она в два раза калорийнее говядины. К минусам можно отнести затраты рабочей силы, время на откорм, болезни ит.
  2. Скотоводство. Давайте начнем с того, что определимся, с какой именно целью Вы будете разводить животных. В современном сельскохозяйственном бизнесе есть несколько направлений по разведению крупного рогатого скота — разведение мясных пород, разведение молочных пород, разведение мясо-молочных пород ( комбинированный метод) и разведение для последующей продажи молодняка.
    Если смотреть со стороны выгоды, то бывалые специалисты считают, что содержать быков куда более выгодно. Даже если когда их только 12, то можно настроить так забой, что 12 месяцев в году у вас будет свежое мясо, и при этом всегда можно его здавать и быть при деньгах. Но если всего лишь 3-5 голов, то и «заморачиваться» особо не стоит, это только для удовлетворения самых малых нужд, той же столовой. Корова же со второго отела будет приносить деньги каждый день. Если вы раздоите ее как надо, то в среднем в день 32-37 л она вам будет давать. От сюда и масло, и сыр, и куча полезных моментов.
    Основная масса расходов в мясном животноводстве приходится на содержания скота, то есть на заготовку кормов. При этом кормить надо и маточное поголовье и телят до их забойного веса. Эти расходы автоматически включают в себя себестоимость мяса. В итоге рыночная стоимость такой говядины значительно выше той, которая поступает на прилавки, как побочный продукт молочного производства.
    После того как производство налажено, необходимо определится с путями сбыта готовой продукции. В случае с производством молока, это могут стать близлежащие молокозаводы, покупающие молоко оптом. В случае с производством мяса, это могут стать мясоперерабатывающие комбинаты, расположенные поблизости. И в том, и в другом случае проблем с реализацией готовой продукции быть не должно. Основная задача — правильно установить цены на реализацию готовой продукции, чтобы по итогам сезона выйти на хороший плюс.
  3. Разведение кроликов. Разведение кроликов выгодно не только для себя, но и как бизнес, оно не требует наличия очень больших площадей.Животноводческий бизнес является достаточно выгодными и прибыльными: ведь конкуренция в этой сфере практически отсутствует, а спрос на свежее мясо будет существовать всегда. Около 800 кроликов вы можете разместить всего на одной сотке земли. Основным преимуществом кроликов является высокая продуктивность их размножения. К тому же, кроличье мясо гораздо лучше усваивается человеческим организмом, чем говядина, свинина. Крольчатина имеет меньшую жирность, поэтому обладает высокими диетическими качествами и используется в большом количестве диетических и обычных блюд.  
  4. Разведение страусов. Выращивая неприхотливых страусов, можно получать не только хороший доход, но и удовольствие от работы. Даже начиная с малого хозяйства в 3-5 особей, можно со временем расширить свои владения до полноценной фермы в 90 птиц.
    Для того чтобы подсчитать необходимую сумму для старта, нужно учитывать стоимость одного страуса возрастом до 10 дней около 100$, месяц — 200$, годовая самка — 1000$, самец от 2 лет — 2000$.
    Содержания страусов практически не имеет отходов. Максимальный вес птицы достигает за довольно быстрый срок — 10-12 месяцев. К тому же, птица устойчива к различного рода инфекциям и не привередлива. Оптовая цена на мьясо страуса составляет 18$, а розничная — 20$. Вес одного яйца может достигать 1,2 кг, а цена составит около 13$. Дорого также ценится кожа страуса, так уже к двум годам можно получить примерно 1,5-2 м.кв., цена за один квадрат достигает 280$. Так страусинный жир широко используется в медицине и косметологии, а перья самцов длиной 50-80 см можно продать по цене 300$ за килограмм.
    Далеко не последний прибыльный момент — туризм на страусиной ферме. Тут можно сразу добавить в графу доходов и небольшое кафе, расположенное на территории небольшой фермы.
    При правильном введении бизнес окупится достаточно быстро. Так около — 25% дохода идет от туризма, 40 % от продажи птицы, 15% от продажи яиц, 15% от продажи кожи и еще 5 от продажи перьев.
  5. Овощной бизнес. Продажа овощей, фруктов, сухофруктов, зелени — достаточно выгодное дело, которое может приносить своему владельце не менее 20000 грн при правильной организации бизнеса.
    Занятие овощным бизнесом имеет ряд преимуществ. К примеру, для запуска такого бизнеса большие сумы вам не потребуются, конечно, если вы не собираетесь открывать супермаркет. Овощи и фрукты являются тем товаром, который всегда и везде нужен покупателям, поэтому недостатка в клиентах у вас точно не будет. А сформировать конкурентные преимущества достаточно легко — для этого достаточно честно вести бизнес ( не обвешивать, не обсчитывать, не хамить) и продавать качественную продукцию по приемлемым ценам. Такой бизнес, достаточно рентабелен в высокие сезоны, а также перед праздниками. А если данная продукция будет конкурентна в цене, то и зимой отбоя от покупателей не будет.
    Правда и конкуренция в овощном бизнесе очень высока, так как вам придется конкурировать с супермаркетами, крупными магазинами, рынками, овощными базами. Вам в этом может помочь правильный выбор открытия торговой точки, и тогда вам о конкурентах не надо будет беспокоится.
  6. Рыболовецкое хозяйство. Сейчас все больше хозяйств осваивают новый виды подсобного бизнеса. Один из них — это разведение и выращивание рыбы. Самый популярные виды для бизнеса — это форель и карп. Они и отлично растут и пользуются спросом у покупателей. Конечно, можно и не выбирать, а заниматься двумя видами. Бизнес может быть направлен на три основные отрасли, это:
Можно внедрять бизнес как по отдельности, так и все вместе направления, но надо помнить, что для этого также надо определенные знания и ресурсы.
В первую очередь, надо обратить внимание на такие аспекты, как:
  1. Благоприятные условия для рыбы.
  2. Здоровье рыбы
  3. Просчитать экономические аспекты
  4. Питание рыбы.
Основными затратами в этом бизнесе были и остаются — корма. На них отчисляется 50-60% всех предполагаемых затрат. Конечно, можно просто выпустить карпа в пруд и ждать, когда же он вырастет, получая корм с естественной базы. Но ожидать нужно будет в этом случае слишком долго. В то же время с 1 га водной поверхности реально будет получить прирост всего около 120 кг рыбы. При использовании кормов можно будет получить с одного гектара не менее 22 центнеров карпа, ведь выращивание проходит высокоэффективным методом.
Еще одна весомая проблема рыбных хозяйств — это очень сложные отношения на рынке реализации. Во первых, конкуренция высока в этом не легком бизнесе, а во вторых спрос на эту продукцию упал, так как такой товар стал в виду экономического кризиса доступен не всем. А в третьих, почти все супермаркеты требуют плату за размещение на их полках ваших товаров.
При этом всем не забываем, что живая рыба — товар нежный. С ним может случится все что угодно и по дороге в магазин. В этом случае торговцы вернут поставщиков всю неликвидную партию. Плюс к этому, рассчитается супермаркет с вами только после того как реализует всю партию товара. Поэтому, решайте сами, выгодна ли для вас эта идея, хватит ли у вас на нее сил и средств. Не забывайте про бизнес-план, и может для начала начните с платной рыбалки.
 
Как вывод, хотелось бы сказать, что развитие подобных подсобных сельских хозяйств не отменяет курс на углубление специализации сельского хозяйства. Агроцехи предприятий хоть и важны, но являются всего ли ж дополнительным источником продовольственных ресурсов. Главным всегда было и остается наращивание производства основного вида продукции.



Смотрите также:


Инсектициды: боремся с вредителями
Пестициды и агрохимикаты: так ли они страшны?
Злаковые сорняки: на что обратить внимание при выборе гербицида
Где купить средства защиты растений?
Остерегайтесь подделок! Будьте внимательны!
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты