+38 066 790 05 30
+38 098 418 40 42
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты
Главная » Статьи и новости о средствах защиты растений, семенах и микроудобрениях » С чего начать фермеру, если нет ни денег, ни опыта, но есть большое желание работать?

С чего начать фермеру, если нет ни денег, ни опыта, но есть большое желание работать?

 С каждым годом все популярнее становится инвестировать в сельское хозяйство, или, сказав по-простому, начать свой бизнес. Продукты питания дорожают с каждым годом и, то, что казалось раньше не разумным и простой тратой времени, сейчас все больше привлекает нас. Так с чего начать, если знание у нас на уровне огородника, да и денежные запасы точно не миллионные?

 

Первое что надо сделать, перед тем как приступить к работе, так это все-таки определится, кто такой фермер и чем он занимается.
Куда не посмотри, какие справочники не подними, всюду сказано, что фермер это в первую очередь профессия. Это профессия, которая требует определенных знаний и преданности. Без этих двух качеств невозможно достигнуть хороших результатов.
Итак, существует несколько этапов, которые стоит пройти, чтобы достигнуть успеха в этом бизнесе.

Во-первых, давайте определимся, чем вы собираетесь заниматься - растениеводством или животноводством. Если оценивать со стороны вложения денег, то считается что вложить в начальный процесс больше надо в животноводство, чтобы получить положительный результат. В то время, как в растениеводстве можно начать с малого и развиваться постепенно – год за годом. Если же оценивать специализацию по прибыльности, то тогда вам лучше выбрать растениеводство.
Для тех, кто только начинает осваивать эту область бизнеса, нужно знать, что перед тем как приступить к производству, необходимо зарегистрировать фермерское хозяйство, выполнив все требования действующего законодательства.
Право зарегистрировать фермерское хозяйство имеет каждый дееспособный гражданин Украины, достигший 18-летнего возраста, обнаружил соответствующее желание, имеет документы, подтверждающие его способность заниматься сельским хозяйством.
Эта процедура была и остается достаточно бюрократичной, но при желании вполне выполнима, так как существует масса информации и в Интернете и соответствующие горячие лини в необходимых инстанциях, где вам будут рады помочь.

Во-вторых, нужно определиться с выбором земельного участка. Конечно, идеальный вариант – если у вас есть свой пай, но можно рассматривать и варианты аренды, учитывая необходимость ее дальнейшего продления.
Очень многие фермера, начинали свой путь с того, что у них или у их родственников были небольшие паи. Они начинали обрабатывать свои паи, а когда были готовы, брали в аренду дополнительную землю. Сейчас в Украине дают свои земли в аренду более 70% пайщиков - это 17,4 млн га. Самый популярный срок их действия - 6-10 лет (43% договоров). Доля долгосрочных договоров аренды (от 10 лет) составляет около 15%. То есть, если постараться всегда можно найти подходящую землю в аренду. Объявление о сдаче в аренду очень часто можно встретить на различных аграрных порталах.
По данным Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра средняя стоимость аренды земли в Украине по состоянию на апрель 2015 года составляет 727,6 грн/га в год. Самые высокие ставки – в Полтавской области, где арендовать один гектар земли сельскохозяйственного назначения можно в среднем за 1327 гривен в год. Также в ТОП-3 регионов с самой дорогой сельскохозяйственной землей в аренде – Черкасская (1121,7 грн/год) и Ровенская (1068,8 грн/га/год) области.
Дешевле всего можно арендовать землю на Закарпатье – средний арендный платеж составляет в регионе 296,6 грн/га.
В общем, ставки аренды в Украине могут отличаться в зависимости от региона в 4,5 раза или на 1000 гривен на каждом гектаре.

Третьим и, пожалуй, самым трудоемким этапом является составление бизнес-плана. Сейчас такие услуги предоставляют соответствующие фирмы, что специализируются именно на этом. Они могут помочь и в оформление документов в различных органах регистрации, чтобы деятельность была законной. Хотя, вы сами должны понимать, что это все не дешево.
Данный документ должен содержать производственную и финансовую части. Многие интернет сайты предоставляют возможность скачать бесплатный бизнес план фермерского хозяйства, на основе которого можно составить собственный бизнес план, с учетом всех особенностей будущего хозяйства. Производственная часть бизнес плана касается, прежде всего, анализа рынка сбыта производимой продукции.

В-четвертых, крайне важно нанять рабочих, но это сделать в деревне достаточно просто.
Конечно, кто-то может сказать, зачем знать все, можно нанять специалиста, который будет выполнять свою работу, но как потом такой фермер сможет проконтролировать качество выполняемой работы, остается загадкой. Поэтому фермер очень хорошо должен знать хотя бы основы сельскохозяйственного производства, тонкости и детали он по ходу изучит на практике.
Начинающий фермер должен знать, что организовав собственное хозяйство, теперь он является его руководителем и теперь только от него зависит, как будет развиваться его бизнес.
Почему-то многие люди, смотря на уже успешных фермеров, аграриев считают, что им в жизни просто повезло, так сказать, временна раньше были не те, раньше все можно было, а вот сейчас это невозможно – кризис, не стабильная ситуация, да и заработки уже не те. Но это все ложное мнение, вы должны понимать, что это профессия не всегда приносила прибыль, не сразу покупалась необходимая техника, не всегда хватало на средства защиты растений. Порой это адский труд с ненормированным рабочим днем. Но для многих людей это больше, чем профессия, и они считают фермерство своим призванием и жизнь свою без него попросту не представляют.
Для того чтобы построить крепкое фермерское хозяйство кроме любви к этому, у фермера должны быть всесторонние знания, которые имеют отношение к сельскому хозяйству. Он просто обязан быть специалистом в разных направлениях сельского хозяйства, и в растениеводстве, и в животноводстве. Все это важно, так как эти основные отрасли сельского хозяйства очень сильно переплетены. Знание одной сильно помогает преуспеть в другой.
Ну и самое главное, что должен знать начинающий фермер – успех будущего предприятия во много зависит от него самого.




Смотрите также:


Инсектициды: боремся с вредителями
Пестициды и агрохимикаты: так ли они страшны?
Нитраты в овощах и фруктах: как избежать?
Остерегайтесь подделок! Будьте внимательны!
Подсобные сельские хозяйства: выбираем, осваиваем, начинаем!!!
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты