+38 066 790 05 30
+38 098 418 40 42
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты
Главная » Статьи и новости о средствах защиты растений, семенах и микроудобрениях »

Защита сада в зимний период

Мы успели позаботиться и о уборке урожая, и о его хранении, но все равно еще не время отдыхать и начинать готовится к новогодним праздникам. В первую очередь нам надо подумать о защите сада в зимний период, так как есть много проблем, которые не дремлют, пока мы отдыхаем. В условиях нестабильной зимы, с каждым годом, все больше возрастает вероятность повреждения деревьев, так как резкие смены погоды, иногда даже более пагубны, чем сильные морозы. Даже, казалось бы, зимнее солнышко, которое греет, далеко не так сильно, как летнее, может оказать значительный вред коре деревьев.

 
Зимнее солнце, ветер и низкие температуры могут высушить и привести к потрескиваниям и повреждения, коры. Иногда эти повреждения могут не только ранить дерево, но и привести к полной гибели. Снег и лед могут сломать или попросту свалить все деревья. В это же время, зимняя нехватка продовольствия вынуждает грызунов и лесных животных питаться корой, ветками, бутонами и листвой, раня и иногда убивая деревья и кусты. Давайте обсудим, что же сделать, чтобы минимизировать урон.
 
Повреждения холодом
 
Низкие температуры могут повредить нашему саду несколькими способами. Деревья, что не выносливы, могут быть повреждены, когда низкие температуры наступают ранней осенью или в конце весны, когда есть минимальный снежный покров в течение зимы или когда низкие температуры продолжаются на протяжении длительного периода. Поэтому рекомендуем заранее позаботиться о том, чтобы молодые плодовые деревья наверняка были бережно обмотаны и укрыты агроволокном. Особенной заботы требуют персики, абрикосы, грецкий орех, виноградная лоза и садовая ежевика. Защитить должны не только надземные части растений, но и их корни. Поэтому вокруг основания каждого ствола стоит насыпать слой (около 25 см.) земли или измельченной коры. Осматривая деревья, особое внимание стоит уделить молодым побегам, которые под тяжестью снега могут попросту сломаться. Всю листву, оставшуюся с осени необходимо убрать, а снег аккуратно сбить с веток.
Если же растения получило повреждение во время зимы, не стоит его сразу обрезать, надо все же подождать до весны. Обнаружив сломанную ветку, поврежденное место необходимо сразу же замазать садовым варом.
Недостаток снега тоже плохо сказывается на «зимовке» растений. Снег защищает их корневую систему от морозов, а надземную часть от искушения «проснуться». Поэтому снег необходимо подгребать с дорожек к кустарникам и деревья холмиком, укрывая не только основание, но и развилки скелетных ветвей кроны.
 
Ожоги солнца
 
Как мы уже говорили, зимнее солнышко, так же опасно, как и летнее. Яркие солнечные дни в течение зимы вызывают нагревание коры дерева, его тканей, выше температуры окружающей среды, которая в свою очередь начинает клеточную деятельность. Затем, если солнце прячется, и начинаются спады температур, это приводит к катастрофическим последствиям. Поэтому не ленитесь и все же уделите немного времени побелке деревьев.
Молодые деревья, недавно посаженные деревья, являются самыми восприимчивыми к ожогам солнца. Деревья, которые были подрезаны или пересажены, также чувствительны. Более старые деревья - меньше подвергающееся ожогам солнца, потому что более толстая кора может изолировать действие высокой температуры солнца, что гарантирует выносливость деревьям.
Побелка позволит уберечь кору деревьев от растрескивания и морозобоин. В теплые зимние деньки, когда температура воздуха не опускается ниже нуля градусов, можно даже проводить воздушное отведение и древесное черенкование. В это время удобно проводить стрижку и ремонт живых изгородей.
Исключение составляют лишь сорта, цветущие на побегах прошлого года весной или в начале лета.
 
 
Грызуны и вредители
Мышевидные грызуны и зайцы способны причинить большой вред плодоносящим и молодым плодовым деревьям в зимний период. Они объедают основания скелетных веток, а также кору растений. Для защиты от морозобоин и грызунов их стволы в ноябре обвязывают рубероидом, веточками, плотной белой бумагой либо металлической сеткой. Снег в приствольных кругах периодически утаптывают и уплотняют. Сами стволы следует обвязывать плотно, до самой земли, без каких-либо просветов. Нижнюю часть обвязки нужно присыпать землей.
Эффективной защитой коры деревьев от мышей может выступить и ледяная корочка. Поэтому помимо утаптывания снега вдоль околоствольного круга можно несколько раз полить этот участок земли водой.
 



Смотрите также:


Несколько практичных советов, как хранить овощи в зимний период.
Остерегайтесь подделок! Будьте внимательны!
С чего начать фермеру, если нет ни денег, ни опыта, но есть большое желание работать?
Где купить средства защиты растений?
Удобрение: внекорневая подкормка растений сульфатом магния.
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты