+38 066 790 05 30
+38 098 418 40 42
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты
Главная » Статьи и новости о средствах защиты растений, семенах и микроудобрениях » Все что необходимо знать о гербицидах: их виды, характер действия, способы внесения.

Все что необходимо знать о гербицидах: их виды, характер действия, способы внесения.

 Все мы знаем что, гербициды это химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. Но сейчас в век новшеств и стремительного прогресса все более новые виды гербицидов, баковых смесей предлагаются потребителю. В этом изобилие трудно не запутаться даже самому опытному аграрному эксперту. В этой статье мы постараемся напомнить об основных видах гербицидов, способах их внесения и характере действия.

 

Главной задачей гербицидов было и остается – уничтожение сорняков в посевах сельскохозяйственных культур (ее еще называют химическая прополка). Влиянию гербицидов поддаются: кукуруза, соя, пшеница, рис, сахарная свекла, косточковые культуры, виноград, горох, сорго, лук, морковь и многие другие. 

 
По характеру действия на растения делятся на гербициды сплошного действия, убивающие все виды растений, и гербициды избирательного (селективного) действия, поражающие одни виды растений и не повреждающие другие.
Если первые, как правило применяют для уничтожения растительности вокруг промышленных объектов, на лесных вырубках, аэродромах, железных и шоссейных дорогах, под высоковольтными линиями электропередачи, в дренажных каналах, прудах и озёрах, то вторые — для защиты культурных растений от сорняков.
Хотя это деление можно назвать скорее условным, так как многие гербициды с повышением их  концентрации в препарате свою избирательность утрачивают.
 
По способу проникновения в растение гербициды делят на:
               1.    почвенные, или довсходовые ;
               2.   листовые, или послевсходовые.
               3.     комбинированного действия.
 
Почвенные гербициды применяют до появления всходов культуры. Гербицид, попав на почву, создает защитный почвенный экран. Всходы сорной растительности, когда достигают до гербицидного экрана, просто погибают. Применение почвенных сорняков позволяет на 25-35 дней отсрочить появление сорняков, что очень важно для защиты всходов в самый уязвимый период.
В основном они применяются на посевах двудольных пропашных, овощных культур, картофеля. Почвенные гербициды поглощаются семенами, корнями, проростками.
 
При внесении почвенных гербицидов очень важно учитывать некоторые факторы:
1)  Почва должна быть достаточно влажной, чтобы гербициды могли полностью проявить свое влияние.
2) Необходимо учесть тип почвы, а также ее виды. К примеру, тяжелые почвы повышают норму расхода препарата на 1 га, а то же самое время в легкой почве концентрация препарата снижается.
3)  Погодные условия оказывают очень большое влияние на эффективность почвенных гербицидов. Температура воздуха – в годы с теплой весной их эффективность выше, чем в годы при низких температурах и засухе.
4)  Почва должна иметь однородную структуру для равномерного распределения гербицидов. Комки почвы не должны превышать в диаметре 2 см, наличие больших комков, стерни и большого количества пожнивных остатков снижает эффективность почвенных гербицидов.
 
Что же касается гербицидов листового действия, то это разновидность химических средств защиты растений, которые используются для уничтожения вегетирующих сорняков. Такие препараты проникают через листья или другие наземные органы и применяются по всходам сорной растительности.
 
Гербициды комбинированного действия используются до появления всходов, а также на посевах в период вегетации, т. к. указанные вещества проникают в сорные растения, как через корневую систему, так и через листья.
 
Сегодня гербициды от сорняков встречаются в разных препаративных формах. Можно приобрести препараты в виде:
От состава этих препаратов и их физических и химических свойств существенно зависит эффективность гербицидов. Для расширения спектра действия и повышения активности гербицидов часто используют их смеси, выпускаемые промышленностью или приготовляемые на месте применения.
Срок внесения химических средств, для борьбы с сорняками зависит от механизма действия препарата и особенностей развития сорных растений и культур.
 
Итак подобьем итог, так какой вид внесение лучше выбрать ?
Перед использованием гербицида надо оценить плюсы и минусы разных видов внесения гербицидов.
Так при почвенном внесении плюсом является то, что они имеют наиболее длительное токсическое действие и их эффективность не зависит от погодных условий, дождя, ветра. Осадки, наоборот, оказывают положительное действие: препарат более равномерно распределяется в почве. Сроки применения этих гербицидов могут сильно варьироваться: их вносят в почву перед посевом культурных растений, во время посева или после него, а также в период основной обработки, что позволяет использовать опрыскиватели в более свободный период.
Но значительным минусом является то, что тяжело оценить состав почвы и степень ее засоренности сорняками (табл. 1.), а также они очень нуждаются в влаге.
Плюсом внесения через листья является то, что можно оценить степень засоренности сорняками, что в некоторых случаях поможет сэкономить лишние затраты и увеличить урожайность.
 
Балл засореннности Степень засоренности Число сорняков, штук/м2

1

Очень слабая

1-5
2 Слабая 6-15
3 Средняя 16-50
4 Сильная 51-100
5 Очень сильная >100
 
 
Табл. 1. Баллы и степень засоренности в зависимости от сорняков
 
К преимуществам гербицидов комбинированного действия можно отнести:
 
Помните! Все работы, связанные с применением гербицидов, проводят под руководством агронома хозяйства или специалиста по защите растений. Ответственность по охране труда и технике безопасности возлагается на руководителей хозяйства. Работающие с гербицидами должны быть обеспечены спецодеждой: комбинезонами или халатами, резиновыми сапогами и перчатками, фартуками и очками. Для защиты органов дыхания при работе используют специальные респираторы и противогазы.
Хранят гербициды в сухих, хорошо закрытых помещениях. На каждой упаковке должна быть этикетка с названием препарата и содержанием действующего вещества в процентах.
 


Подсобные сельские хозяйства: выбираем, осваиваем, начинаем!!!

Смотрите также:


Надежный помощник или верный друг? Кто он? Комбайн – плюсы и минусы покупки.
Где купить средства защиты растений?
Удобрение: внекорневая подкормка растений сульфатом магния.
Инсектициды: боремся с вредителями
Остерегайтесь подделок! Будьте внимательны!
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты