+38 066 790 05 30
+38 098 418 40 42
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты
Главная » Статьи и новости о средствах защиты растений, семенах и микроудобрениях »

Удобрение: внекорневая подкормка растений сульфатом магния.

Как повысить урожайность, когда уже, кажется все делаешь и лучше быть не может? Ответ очень прост. Конечно, с помощью минеральных удобрений. Они помогут наситить растения полезными элементами, что в свою очередь увеличит урожай. Сегодня рынок Украины очень разнообразен в плане минеральных удобрений. Наиболее известные: карбамид, аммиачная селитра, нитроаммофоска, а также сульфат магния, о котором мы и поговорим.

 

 

Гордостью Украины были и остаются ее земли, которые характеризируются высокой урожайностью и плодовитостью, высоким содержанием полезных минералов и полезных микроэлементов. К сожалению, в связи с активной сельскохозяйственной деятельностью, которая не всегда была рациональной и полезной, даже наши черноземы слегка теряют свою плодовитость и такие полезные свойства. Именно поэтому, таким важным является сегодня использование и подкормка, для того чтобы обеспечить землю необходимыми элементами, которые были б решающими факторами для увеличения урожайности культур.
 
Сульфат магния – преимущества использования
 
Во первых, давайте рассмотрим из чего состоит сульфат магния, а потом уже рассмотрим преимущества его перед другими удобрениями.
Итак, данное минеральное удобрение содержит в себе магний и серу – два очень важные химические элементы, что способствуют оптимальному развитию культур и обеспечивают хорошие результаты в виде увеличенного количества овощей, семян, корнеплодов, зерна.
 
Что же касается преимуществ, то он:
Сульфат магния используется для внесения позавкорнневой подкормки как и для закрытой почвы, так и в открытую почву.
Кроме вышеупомянутого, сульфат магния имеет ряд преимуществ, которые и позволяют считать его результативным выбором для большинства аграрных предприятий страны. Данное удобрение помогает усвоению фосфора. На всех этапах синтеза белков без магния невозможно обойтись. Сульфат магния в своем составе содержит серу, которая отвечает за усвоение азотных минеральных удобрений. Обладает широким диапазоном использования - сульфат магния применяют и для многих овощных культур, и для картофеля, и для важных технических растений. В баковых смесях указанное удобрение можно совмещать с некоторыми видами пестицидов. К тому же, сульфат магния является «идеальным соседом» для карбамида. Можно использовать и в открытом, и в закрытом грунте. Его легко хранить и транспортировать. Стоит отметить, что использовать эту минеральную смесь необходимо для всех культур, чувствительных к магниевому и серному голоданию.
 
Значение магния для растений
 
Магний осуществляет самую важную функцию в процессе фотосинтеза, так как это основа хлорофилла в котором содержится 15-20% всего магния, что усвояем растением. Его называют минералом жизни. Он поддерживает осмотический потенциал клеток, активизирует процессы дыхания и углеводный обмен, превращает минеральный азот на белковые соединения.  Способствует транспортированию и усвоению фосфору растениями, принимает участие в транспортировании сахаров осенью с листьев озимых культур к корневой системе, вследствие чего формируется сильнейшая корневая система. Именно от количества сахаров в узле кущения зерновых культур та прикорневой шейке рапса зависит способность озимых культур к успешной зимовке. Причем, именно в осенний период осуществляется закладка потенциального будущего урожая.
Очень похоже на кальций, магний является составляющей вещества – фитину, который есть источником фосфорной кислоты. Берет участие вместе с кальцием в построении пектиновых компонентов стенок клетки. Возле него, он активизирует большое количество ферментов, обеспечивает транспортировку энергии, активирует фермент, что стимулирует участие СО в процессе фотосинтеза. При увеличении количества магния в растениях увеличивается содержание органических и неорганических форм фосфорних соединений. Это обьясняется ролью магния в активации ферментов, что задествованы в метаболызме фосфора.
В целом, при дефиците магния замедляется рост и развитие растения, что в свою очередь уменьшает стойкость посевов к болезням, уменьшает урожайность и качество продукции.  Больше всего дефицит магния сказывается на урожайности семян и корнеплодов, чем на вегетативной масе или соломе.
 
Симптомы дефицита магния.
 
Основными симптомами нехватки магния являются «мармурность» листьев, их скручивание и пожелтение. Из-за дефицита магния ухудшаются ростовые процессы, очень слабо проходит продукционный процесс, понижается содержание хлорофиллу, стойкость к вредным патогенам.
Магний в растении характеризуется высокой мобильностью, поэтому первые симптомы появляются на нижних, старых листьях, а потом на верхних.
Сильная нехватка приводит к отмиранию и опаданию листьев. Очень часто весенние пожелтение листьев в зерновых культурах ошибочно объясняют поражением грибковыми болезнями. Все же проявление дефициту магния проявляется в большинстве случаев во второй половине вегетации, когда растения используют большое количество элементов питания для жизнедеятельности и формирования урожая.
 
Потребность растений в магнии
 
Среди сельскохозяйственных культур очень восприимчивыми к нехватке магния есть зерновые колосовые культуры, особенно овес и озимая рожь. В большом количестве его использует рапс. Много магния использует из земли сахарная свекла (60-80 кг/га), рапс, бобовые культуры (30-45 кг/га), кукуруза (45-80 кг/га), картошка (40-60 кг/га) и другие культуры. Особенно много магния растения используют в юном возрасте во время интенсивного роста и развития. Очень важным магний есть во время выращивания культур при интенсивной системе удобрения, что способствует активизации поглощения азота, фосфора и калия корневой системой растений. Эффективнее магний использовать в основном удобрении культур. На равнее с этим он хорошо используется через листья, так как ионы магния имеют значительно меньший размер, что дает возможность в 14-15 раз быстрее проникать через кутикулу листьев, чем фосфор или калий. Поврежденные во время зимовки растения очень быстро отрастают при подкормке магнийсодержащими удобрениями, даже при низкой температуре.

Требования к применению сульфата магния

При применении удобрений для внекорневой (листовой) подкормки необходимо: перед опрыскиванием наполнить емкость опрыскивателя водой на 2/3 части и включить смеситель. После этого добавить Сульфат магния, дальше карбамид (мочевину), при необходимости микроудобрения и средства защиты растений согласно инструкции производителя. Дополнить бак опрыскивателя водой до полного объема и приступить к опрыскиванию. Опрыскивание посевов, следует проводить в утренние или вечерние часы (не допускается внесение при температуре выше 20 С).
В случае объединения удобрения с другими средствами, целесообразно провести их испытания на совместимость и проверить реакцию растений на смесь. Наряду с этим, следует помнить о взаимодействии серы с кальцием. Растворения сульфата магния в высоко минерализованной кальцием воде может привести к выпадению в осадок, в результате чего возникнут дополнительные проблемы с внесением. Поэтому сочетание удобрений с вышеуказанной водой не рекомендуется.

 

 




Смотрите также:


«ИХ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО»! Атлас основных вредителей сельскохозяйственных культур.
Пестициды и агрохимикаты: так ли они страшны?
Инсектициды: боремся с вредителями
Четыре основных фактора, на которые надо обратить внимание, чтобы повысить эффективность применения пестицидов.
Несколько практичных советов, как хранить овощи в зимний период.
Каталог О компании Доставка и оплата Актуально Таблица совместимости Системы защиты Контакты